run()和start()方法区别

Java线程及进程 专栏收录该内容
32 篇文章 0 订阅

多线程原理:相当于玩游戏机,只有一个游戏机(cpu),可是有很多人要玩,于是,start是排队!等CPU选中你就是轮到你,你就run(),当CPU的运行的时间片执行完,这个线程就继续排队,等待下一次的run()。

注:调用start()后,线程会被放到等待队列,等待CPU调度,并不一定要马上开始执行,只是将这个线程置于可动行状态。然后通过JVM,线程Thread会调用run()方法,执行本线程的线程体。先调用start后调用run,这么麻烦,为了不直接调用run?就是为了实现多线程的优点,没这个start不行。

 

1.start()方法来启动线程,真正实现了多线程运行,直接继续执行以下代码这时无需等待run方法体代码执行完毕

(1)通过调用Thread类的start()方法来启动一个线程,这时此线程是处于就绪状态,并没有运行。

(2)然后通过此Thread类调用方法run()来完成其运行操作的,这里方法run()称为线程体,它包含了这个线程要执行的内容,Run方法运行结束,此线程终止,而CPU再运行其它线程,

源码:

start是真正调用底层的代码来创建thread,并从底层调用run()方法,执行我们自定义的任务。

 


 

2.run()方法当作普通方法的方式调用,程序还是要顺序执行,还是要等待run方法体执行完毕后才可继续执行以下代码:
代码(跟上面一样)

而如果直接用Run方法,这只是调用一个方法而已,程序中依然只有主线程--这一个线程,其程序执行路径还是只有一条,这样就没有达到写线程的目的。

源码:

这里的target是初始化时候的runnable,可见这里,只是单纯调用runnable执行,而不是在子线程中运行,所以,当外部直接调用此方法时,相当于在当前线程执行任务,如遇到阻塞任务,也就会阻塞当前任务。

 

总结:

run()只是在当前线程中执行任务,而start才是真正生成thread,并放在cpu中调度。

 

 

 

 

  • 6
    点赞
  • 2
    评论
  • 14
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值