Spring Cloud --- Feign

Spring相关 专栏收录该内容
11 篇文章 0 订阅

一、Feign是什么


Feign是一个http请求调用的轻量级框架,可以以Java接口注解的方式调用Http请求。Spring Cloud引入 Feign并且集成了Ribbon实现客户端负载均衡调用。

 

二、Feign解决了什么


封装了Http调用流程,更适合面向接口化的变成习惯。

 

三、Feign工作原理


 

1.基于面向接口的动态代理方式生成实现类

2.基于RequsetBean,动态生成Request

3.使用Encoder将Bean转换为Http报文正文

4.拦截器负责对请求和返回进行装饰处理

5.发送Http请求

 

远程调用主要步骤

1)基于面向接口的动态代理方式生成实现类

在使用feign 时,会定义对应的接口类,在接口类上使用Http相关的注解,标识HTTP请求参数信息

在Feign 底层,通过基于面向接口的动态代理方式生成实现类,将请求调用委托到动态代理实现类,基本原理如下所示:

(2) 根据Contract协议规则,解析接口类的注解信息,解析成内部表现:

(3) 基于 RequestBean,动态生成Request

根据传入的Bean对象和注解信息,从中提取出相应的值,来构造Http Request 对象

(4) 使用Encoder 将Bean转换成 Http报文正文(消息解析和转码逻辑)

Feign 最终会将请求转换成Http 消息发送出去,传入的请求对象最终会解析成消息体,如下所示:

(5) 拦截器负责对请求和返回进行装饰处理

在请求转换的过程中,Feign 抽象出来了拦截器接口,用于用户自定义对请求的操作,比如,如果希望Http消息传递过程中被压缩,可以定义一个请求拦截器。

(6) 日志记录

(7) 基于重试器发送HTTP请求

Feign 内置了一个重试器,当HTTP请求出现IO异常时,Feign会有一个最大尝试次数发送请求

(8) 发送Http请求

Feign 真正发送HTTP请求是委托给 feign.Client 来做的。

Feign 默认底层通过JDK 的 java.net.HttpURLConnection 实现了feign.Client接口类,在每次发送请求的时候,都会创建新的HttpURLConnection 链接,这也就是为什么默认情况下Feign的性能很差的原因。可以通过拓展该接口,使用Apache HttpClient 或者OkHttp3等基于连接池的高性能Http客户端。

Feign 整体框架非常小巧,在处理请求转换和消息解析的过程中,基本上没什么时间消耗。真正影响性能的,是处理Http请求的环节。

 

 

四、Feign优化


1.GZIP压缩

2.替换为HttpClient客户端(使用HTTP连接池提供性能)

 

 

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值